Линия под ключ по производству масла из подсолнечных семен 400т/д

Задание на проектирование строительства маслоэкстракционного завода.

Площадкой для строительства является земельный участок в – км  от города – адресу Румыния

ЗЕРНОВОЙ ЭЛЕВАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС

Использовать подсолнечника, как культуру с натурой 750 кг на куб м.
Сырьевая лаборатория и пункт отбора проб с автотранспорта, оборудованный автоматическими пробоотборниками, с навесом для защиты от осадков, при отборе проб из автомобиля.
Стоянка автотранспорта зерновозов  перед въездом на завод
Проходная, въездные ворота
Автовесовая, оборудованная весами, грузоподъёмностью 80 тонн, длиной не менее 18 м, в кол-ве двое весов – въездные, и одни на выезд автотранспорта.
Д весовая 150 тонн Оснащение ж/д весами тензометрическими, с пределом максимального взвешивания 150 тонн.List item
Место разгрузки ЖД транспорта 4000т/сут
Зерносушильный комплекс с применением паровых радиаторов или газовых горелок , – 2 сушилки , горизонтального типа и вертикальная шахтная.

производительностью до 50т/час следующими характеристиками: уменьшение влажности семян подсолнечника  с 30% до 7%

Участок очистки зерновых со следующими характеристиками: уменьшение сорной примеси подсолнечника с 15% до 2%

Элеватор семян состоит из 3 независимых силосов с вентилируемыми плоскими днищами объемом 14000 -15000м3 каждый, суммарно 45000 м3, с возможностью дальнейшего развития элеватора. В силосах имеется возможность хранить семена как разного качества так разных культур, предварительно перед приемкой зачистив транспортное оборудование от ранее принимавшийся культуры., с обязательным применением в силосах системы термометрии продукции, с выводом на ПК.

Предусмотреть установку промежуточных емкостей, под каждый вид продукции, для приема влажного сырья и создания партий на подачу на сушилку. Данных емкостей 5 шт. с объемом хранения 450 – 550 м3 каждая. Использование данных емкостей дает возможность работать сушке постоянно и равномерно, что очень важно для процесса сушки для получения стабильных показателей по влаге высушенных семян.

ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Технологическая линия должны включать в себя следующие основные этапы переработки:

Обрушивание и фракционирование семян
Вальцевание
Влаготепловая обработка
Прессование
Экстракция растворителем
Тостирование
Сушка и охлаждение шрота
Дистилляция
Рекуперация растворителя
Газоочистка
Гранулирование и охлаждение шрота
Гранулирование и охлаждение лузги

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД

Паросиловой комплекс (паровые котельные на лузге подсолнечника; 2 котла по 10 тонн пара в час и один котел 6 тонн пара в час)

компрессорная, для обеспечения нужд всех существующих потребителей

цех подготовки семян 400т/сут по СП
маслоэкстракционный цех 400т/сут по СП
участок гидратации масла 200т/сут
участок грануляции лузги 60т/сут находится внутри склада хранения лузги
участок грануляции шрота 200 т/сут
склад хранения совмещен с грануляцией лузги подсолнечгика .

Проектом предусмотреть прокладку газопровода среднего давления согласно (кзерносушилкам, административным зданиям и котельной и другим потребителям).

Проектом предусмотреть возможность подключения к городским сетям водоснабжения, а также устройство собственных скважин и вспомогательных сооружений. Материал для водопроводов – полиэтиленовые трубы.

Для приема и распределения электроэнергии на территории предприятия сооружается здание центра управления двигателями (ЦУД), на первом этаже которого разместить трансформаторную подстанцию (ТП).

ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Проектом предусмотреть:

Очистные сооружения поверхностных сточных вод (с учётом поступления сточных вод с территории комплекса рафинации и фасовки масла).

Очистные сооружения производственных сточных вод (с учётом поступления производственных сточных вод с территории комплекса рафинации и фасовки масла).

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО И РУЧНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Оборудовать предприятие системами водяного и пенного пожаротушения согласно норм и категорий зданий и сооружений.

Установить противопожарной запас воды в резервуарах емкостью 2х1000 м3

Запроектировать систему кольцевого водяного пожаротушения. Обеспечить подачу воды к пожарным гидрантам, расположенным в колодцах дворовой сети, кпожарным кранам и узлам управления системы автоматического пожаротушения.

Системой пенного автоматического пожаротушения оборудовать здания экстракционного цеха и отделения грануляции лузги и шрота.

Для подачи на крышу каждого силоса предусмотреть установку сухотрубов.

Вода к головкам подводится гибкими шлангами от пожарных гидрантов.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫЕ

каркас, предусматривающий возможность свободной планировки или возможность ее изменения, перекрытие монолитная ж/б плита, внутренних несущих стен нет. Все перегородки кирпичные (без обшивки гипсокартоном).

Кровля мембранная. Требования к окнам – металлопластиковые с двухкамерными стеклопакетами. Окончательный выбор конструкции АБК заказчик сделает сравнив три варианта: ж\б каркас, металлический каркас и БМЗ.

Под всем зданием предусмотреть подвальный этаж, предусмотреть эркерные окна.

Предусмотреть естественную вентиляцию подвального помещения.

Отопление административно-бытового корпуса предусмотреть от производственной котельной.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

Каркас зданий – металлические конструкции. Здания всех производственных цехов/помещений предусмотреть одноэтажными, без подвальными прямоугольным в плане. В зданиях на разных уровнях предусмотреть металлические площадки для технологического оборудования:

в остальных – оцинкованая пластинчатая решетка. Обшивка стен и покрытие – из конструкций типа «сендвич». Теплоизоляционный слой принять из: плит минераловатных повышенной жесткости „ROCKWOOL”, „DАСНРОСК МАХ” γ = 150 кг/м3. Кровля – профнастил по металлическим балкам. Крыша по контуру должна быть ограждена парапетом в соответствии с серией 1.100.2-5 в.1. Сообщение между различными уровнями площадок – при помощи технологических лестниц. Противопожарные лестницы – стальные металлические конструкции снаружи помещений. Сообщение между зданиями предусмотреть при помощи технологических лестниц и переходов.

НАДСИЛОСНЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ ГАЛЕРЕИ

Уровень ответственности- II.

Тип фундаментов опор галерей определить расчетом. Конструкция транспортной галереи предусмотреть из металлических опор и пролетных строений. Пролетные строения галереи предусмотреть из металлических ферм с параллельными поясами, отдельных рам и связей. Металлические опоры сквозного сечения выполнить из двутавров. Установку опор предусмотреть на заранее выверенные по высоте анкерные болты. Пространственная жесткость пролетных строений обеспечить совместной работой над опорных рам и связей по верхним и нижним поясам, пролетного строения совместной работой балок, горизонтальных связей и распорок. Проектом предусмотреть выполнение лестниц и площадок, настила и ступенейиз оцинкованной пластинчатой решетки (шаг и сечение предусмотреть проектом).

ТРАНСПОРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕВАТОРНОГО КОМПЛЕКСА

Предусмотреть завальные ямы, оборудованные авторазгрузчиками сфронтальной и боковой выгрузкой (марку разгрузчиков согласовать сзаказчиком, и выгрузку через задний борт). Выгрузку завальных ям предусмотреть посредством реечных задвижек с гидро или электроприводом. Предусмотреть самосвальные завальные ямы для выгрузки авто. Над завальной ямой предусмотреть навес с примыкающими помещениемоператорской, ворота навеса предусмотреть шириной достаточной дляпрохода водителя стоящего на выгрузке автомобиля. Помещение оператора теплое с отдельным входом располагается снаружи как пристройка к навесу. Предусмотреть поверхностное расположение крепления к фундаменту гидроцилиндров и шарниров прямой платформы. Предусмотреть освещение (естественное (окна) и электрическое) поднавесом автоприема. Заезды и съезды (автоприем, автовесы, пробоотборники) оборудовать колесоотбойниками.

Предусмотреть магнитную защиту (очистку от металлических примесей) оборудования. Магнитную защиту разместить в начале транспортной цепочки. Предусмотреть первичную очистку с отделением легких и крупных примесейна всех линиях приемки.

Проектом предусмотреть возможность вторичной очистку перед помещением продуктов на длительное хранение по следующему принципу:два сепаратора не могут быть одновременно задействованы в двух техн.процессах, поэтому в случае отсутствия отгрузки, оба сепаратора должны очищать после сушки, если один из них будет задействован в отгрузке,другой должен иметь возможность работать после сушки. Если в отгрузке будут задействованы оба сепаратора – очистка после сушки не обязательна.

Scroll to Top